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Recettes & préparation

En dessert ou en entrée, en plat chaud ou à l’apéro… Le melon se déguste à toutes les sauces.

DU MELON et
… des herbes :     menthe bien sûr mais aussi estragon, ciboulette, et surtout basilic.

… des épices :     anis vert, gingembre, poivre…

… des liqueurs, alcools (Pastis…), vins cuits (Porto…).

… des fruits :     figue, pêche, abricot, pomelo, citron vert.

… des charcuteries : jambon sec (Parme, Bayonne, Serrano Espagnol), viande de bœuf séchée (Brési du Jura, viande des grisons).


DU MELON en
… confiture : faites cuire 2kg de melon dans un sirop (1 litre d’eau, 2kg de sucre, le jus de 2 citrons et les zestes).     Tentez aussi une confiture Melon Poire ou Melon Ananas

… beignets : tranches épaisses trempées dans de la pâte à beignets (100g de farine, 10cl de bière, 1 œuf entier et 3 blancs) puis frits.   Sucrés, servis avec une crème anglaise.....Salés, ils accompagnent le Pastis à l’apéritif.....Mélangés avec des fruits de mer, du saumon ou encore du crabe.

…  pannequets : tranche de melon, fromage et herbes, enfermés dans des feuilles de brick puis frits.

…  soupe : chair de melon tout simplement mixée et placée au frais, ou en billes macérées dans un vin doux infusé d’épices et mêlé de miel.

…  papillote :     avec des herbes, une tranche de bacon. Avec un poisson, arrosé d’un filet d’huile d’olive.

…  salade : billes de melon, réalisées avec une cuillère parisienne à mélanger avec des billes de melon Galia et de pastèque. Tranches très fines de melon sur un lit de laitue, accompagnées de fines tranches de jambon.